Tojiro Yasuki Shirogami Petty - handgeschmiedetes japanisches Allzweckmesser mit Zunderschicht

Artikelnummer: 0714

  • Material Holzgriff: Honoki / japanische Magnolie
  • Material Klinge: 3-lagiger Shirogami-Stahl
  • Rockwell-Härte Klinge: HRC 60 +/-1
  • Klingenschliff: beidseitig, V-Schliff
  • Klingenstärke: 2,5 - 1 mm verjüngend
  • Länge Klinge: 150 mm
  • Gesamtlänge: 263 mm
  • Gewicht: 70 g
  • nicht rostfrei

Kategorie: Tojiro


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Beschreibung

Rasiermesserscharfes Universalmesser aus der Traditionsmanufaktur Tojiro in Japan

Ein scharfes Messer ist das A&O in der Küche! Wenn es dazu noch ergonomisch perfekt in der Hand liegt und gut aussieht, hast du alles richtig gemacht.

Das ist unserer Meinung nach mit der Yasuki Shirogami-Reihe des Marke Tojiro der Fall! Jedes Messer ist handgeschmiedet und damit ein Unikat. Der Blickfang liegt auf der "schwarzgeschmiedeten" Klingenoberfläche, der so genannten Zunderschicht. Diese entsteht natürlicherweise beim Schmieden und wird hier nicht (wie bei anderen Messern) wegpoliert. Du musst dir aber keine Gedanken machen, der schwarze Zunder ist rein optischer Natur, er geht nicht auf deine Lebensmittel über! Der Name Yasuki Shirogami kommt durch die Verarbeitung von Shirogami-Stahl, einem weißen Papierstahl mit einem Kohlenstoffanteil von 1,1-1,4 %. Dieser wird als Kernschicht der drei Lagen verwendet und ist sehr hart und widerstandsfähig, was zu einem sehr hohen Schärfegrad führt. Die äußeren Schichten sind aus weicherem Eisen; dieses Element macht dir das Nachschleifen leichter. Yasuki Shirogami-Messer sind beidseitig angeschliffen, so dass feine gerade Schnitte möglich sind. Der Griff wird aus traditionellem Honoki hergestellt, der japanischen Magnolie - ein schlichtes, schönes Holz, dass schnell trocknet und weich in der Hand liegt.

Das Petty 3-Messer ist die ideale Mischung aus Koch- und Schälmesser. Mit der mittleren Klingenlänge von 15 cm, die beidseitig angeschliffen ist, kannst du Gemüse putzen und Früchte schälen, aber auch kleinere Fleisch- und Fischstücke schneiden. Für uns ist es genau das richtige Messer zum Zwiebel schneiden. Gerade Frauen mögen ja lieber kleinere und nicht so wuchtige Messer - das Petty 3 ist dann genau dein Ding! Bist du Kochanfänger und tastest dich erst langsam in der Küche ran" Dann kannst du mit diesem handlichen Allrounder starten. Erst mit viel Fleisch am Stück kommst du hier an deine Grenzen.

Unser Petty 3-Messer ist sehr scharf und muss es auch bleiben, denn du sollst nicht mit viel Druck schneiden (sonst wäre auch das Verletzungsrisiko bei der niedrigen Klinge zu hoch). Versuche daher, es regelmäßig vor dem Benutzen nachzuziehen - aber bitte nur mit einem (japanischen) Schleifstein, denn ein Wetzstahl eignet sich besser für europäische Standardmesser. Auch die Reinigung ist einfach: Am besten direkt nach dem Verwenden mit warmen Wasser, nie in die Spülmaschine geben!

Wenn du dein Tojiro-Messer nicht auf Schneidunterlagen aus Glas oder Metall verwendest (nimm lieber unsere cleenbo Schneidebretter ;-), wirst du noch sehr lange deine Freude daran haben! Dafür steht auch der japanische Familienbetrieb Fujitori, der seit über 50 Jahren auf höchste Qualität setzt. Das Unternehmen verbindet dabei die alte Tradition des Messerherstellens mit modernen Weiterentwicklungen, getestet in unzähligen Versuchen. Heraus kommt ein Messer mit einem top Preis-Leistungsverhältnis. Probiere es selbst aus!


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