Schneidebretter
Schneidbretter - mehr als nur eine praktische Unterlage
Natürlich ist ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff eine wichtige Unterlage für das Kleinschnibbeln von Gemüse für dein Pfannengericht oder deinen Salat, Obst für den Nachtisch oder im Cocktail, Fleisch als Geschnetzeltes oder Fisch für dein selbst gemachtes Sushi. Aber unsere cleenbo Schneidebretter können so viel mehr: Mit der eingebauten Auffangwanne unter dem Brett kannst du alle Lebensmittelabfälle direkt verschwinden lassen und die Arbeitsfläche direkt wieder für die nächsten Zutaten nutzen! Die Wanne aus Kunststoff oder Edelstahl kannst du in beide Richtungen aus dem Gastro Schneidbrett heraus schieben und somit praktisch und schnell entleeren. Und die Kunststoff Auffangwanne ist sogar spülmaschinenfest. Die Edelstahl-Variante der Wanne ist nach der Gastro-Norm GN gebaut, und kann somit weltweit gegen andere GN Wannen ausgetauscht und nachgekauft werden. Darüber hinaus kannst du die Edelstahl Wanne des Küchenschneidebretts auch unkompliziert als Backofenform nutzen, da sie für Temperaturen bis zu 250 °C geeignet ist.
Gastro Küchenbretter - made in Germany
Für die Profis unter euch, die in der Gastronomie arbeiten, gibt es in unserem Onlineshop für hochwertige Küchen Schneidebretter die 100 % gastronomisch korrekte Ausführung mit Kunststoffbrett aus Polyethylen (HDPE 500) und GN Edelstahlwanne. Damit ist das Gastro Schneidbrett geeignet für den Großeinsatz in Gastronomiebetrieben, da es alle hygienischen Anforderungen und Bestimmungen nach dem HACCP-Konzept erfüllt. Und unsere Gastro Küchenbretter sind alle handgefertigt in Deutschland!
Zusätzlich haben wir von cleenbo auf weitere Optimierungen bei der Kreation des perfekten Gastro Küchenbretts geachtet: Dein Schneidebrett hat eine erhöhte Arbeitsfläche um 7,5 cm, so dass du wirklich Rücken schonend arbeiten kannst. Die Kunststofffüße verhindern, dass das Brett verrutscht und mit einer seitlichen magnetischen Messerhalterung hast du deine Messer immer direkt griffbereit.
Bei allem ist uns die Qualität enorm wichtig. So achten wir sehr darauf, woher unsere Holzschneidebretter kommen und arbeiten nur mit langjährigen Lieferanten zusammen. Für die Küchenbretter aus Eiche, Walnuss oder Buche verwenden wir heimisches Holz. Bei Bambus oder Akazie ist das natürlich nicht möglich, aber auch hier wird der Produktionsprozess vor Ort in Asien sorgfältig kontrolliert bis er uns absolut zufrieden stellt. Eventuell anfallende Nachbearbeitungen sowie die Endkontrolle und Konfektionierung der Küchen Schneidebretter machen wir bei uns in München.
Welches Schneidebrett Material ist für mich geeignet?
Jedes hochwertige Schneidebrett ist eine tolle Bereicherung für deine Küche. Bei den Materialien der Küchenschneidebretter gibt es jedoch Unterschiede:
- Ein Bambusbrett ist sehr dicht und stabil und hält wegen seiner relativ harten Oberfläche viele Jahre ohne große Abnutzungserscheinungen. Zudem sind Bambusfasern sehr flexibel, wodurch das Küchenbrett nicht reißen oder aufquellen wird
- Ein Buchenbrett ist gut für Hobbyköche mit Vorlieben für japanische Kochmesser. Die Arbeitsfläche ist weicher und nutzt die scharfe Klinge der Küchenmesser nicht so schnell ab.
- Ein Eichenbrett wiederum robuster, liefert eine gute Haltbarkeit und Härte.
- Ein Walnussbrett überzeugt durch seine feste und stabile Struktur und eine wunderschöne dunkle Holzoptik.
Welches Schneidebrett für welche Anlässe?
Zuerst einmal: Bei der Wahl des idealen Küchenbretts gibt es weder Gut noch Schlecht. Jedes hochwertige Schneidebrett ist eine tolle Bereicherung für deine Küche. Aber natürlich hat jedes Material seine Vorteile.
So ist Bambus sehr dicht und stabil, hält also wegen seiner relativ harten Oberfläche viele Jahre ohne große Abnutzungserscheinungen. Außerdem sind Bambushalme - die aus der Familie der Gräser kommen - innen hohl, wodurch sie enorm flexibel sind. Dein Brett wird so ganz sicher nicht reißen oder aufquellen. Für Hobbyköche mit Vorlieben für japanische Kochmesser ist ein Buchenschneidebrett eine gute Investition, da die Arbeitsfläche etwas weicher ist und so die scharfe Klinge der Küchenmesser nicht so schnell abnutzt. Dafür arbeitet Buchenholz noch relativ stark, wodurch es eher dazu neigt, seine Form zu verändern. Bei den cleenbo Brettern wirken wir dem mit ein paar zusätzlichen Milimetern entgegen. Ein Akazienbrett wiederum ist hervorragend dafür geeignet, wenn es mal ein klein wenig robuster sein muss, denn es liefert dir eine gute Haltbarkeit und Härte. Schließlich gibt es in unserem Onlineshop noch das Brett aus europäischem Walnussholz. Ein großer Vorteil ist seine feste und stabile Struktur, die sich kaum verzieht. Und optisch ist dieses dunkle Holz einfach wunderschön anzusehen! Außerdem ist es ein etwas weicheres Holz, was dir deine teureren Profimesser danken werden.
Tipps für den Kauf und die Pflege von Küchen Schneidebrettern
Ein wichtiger Tipp beim Onlinekauf eines Küchen Schneidebretts ist es, die richtigen Maße auszuwählen. Denn wer viel Platz für seine Produkte braucht, wird sich an einem zu kleinen Schneidebrett stören. Andererseits solltest du darauf achten, wieviel Platz deine Arbeitsfläche daheim für dein Schneidebrett bietet.
Beim Shoppen in unserem Onlineshop für hochwertige Küchen Schneidbretter wirst du merken: Wir haben uns mit vier verschiedenen Größen ganz auf dich eingestellt. So verkaufen wir unsere klassischen Küchenbretter mit 40 x 29 cm Arbeitsfläche, während die style-Bretter mit 42 x 29 cm minimal größer sind. Dazu können wir dir mit unseren big bloc-Modellen auch eine besonders große Fläche von 55 x 38 cm bieten! In der Ausführung mit Edelstahlwanne sind die big blocs sogar in 65 x 36 cm zu finden.
Hinweise zur Reinigung: cleenbo Schneidebretter (mit Ausnahme des cleenbo Gastro aus Kunststoff) sollten stets per Hand mit heißem Wasser und etwas Spülmittel abgespült und nicht in die Spülmaschine gelegt werden. Je früher du dein Küchenbrett nach dem Gebrauch abwäschst, desto weniger können sich Keime verbreiten. Im besten Fall benutzt du ein eigenes Schneidebrett für hygienisch empfindliche Produkte wie Fleisch oder Fisch. Oder du nimmst gleich eine unserer rutschfesten Kunststoff-Schneidmatten, mit der du auf dem Brett arbeitest. Dann kommt dein Holzbrett gar nicht erst mit hygienisch anfälligen Lebensmitteln in Berührung. Lagere dein cleenbo Holzschneidebrett trocken und luftig, um Aufquellen und schlimmstenfalls Schimmel vorzubeugen.