Das passende Schneidebrett für deine Küche

Für jeden und jede Küche gibt es das richtige Holz- oder auch Kunststoffbrett! In unserem vielfältigen Sortiment findest du es für dich - wir helfen dir gerne dabei! So entdeckst du unter cleenbo classic (wie der Name schon sagt) unsere altbewährten Holz-Klassiker mit Kunststoff- oder Edelstahl-Auffangwanne, mit oder ohne Messerhalterung und gradlinig eingeschobenen Fußleisten. Bei cleenbo style gewinnt jeder Fan von modernem Design: Die Küchenbretter haben angeschrägte Fußleisten, an die die Oberfläche ohne Überhang ansetzt. Neu im Sortiment- das cleenbo cube, es spricht für sich. Unsere cleenbo big bloc-Holzbretter wiederum entsprechen den cleenbo classic, nur in Übergröße. Mit bis zu 65 x 36 cm Arbeitsfläche gibt es reichlich Platz.

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Schneidbretter - mehr als nur eine praktische Unterlage

Natürlich ist ein Holzbrett oder eins aus Kunststoff eine wichtige Unterlage für das Kleinschnibbeln von Gemüse für dein Pfannengericht oder deinen Salat, Obst für den Nachtisch oder im Cocktail, Fleisch als Geschnetzeltes oder Fisch für dein selbstgemachtes Sushi. Aber unsere cleenbo Schneidebretter können so viel mehr: Mit der eingebauten Auffangwanne unter dem Brett kannst du alle Lebensmittelabfälle direkt verschwinden lassen ? und hast wieder die Arbeitsfläche für die wichtigen Dinge, deine Zutaten! Die Wanne aus Kunststoff oder Edelstahl kannst du in beide Richtungen aus dem Schneidbrett rausschieben und somit praktisch und schnell entleeren. Und Spülmaschinenfest ist sie in der Kunststoff-Ausführung auch noch. In der Edelstahl-Variante ist die Wanne nach der Gastro-Norm GN gebaut, kann also weltweit einfach gegen andere GN Wannen ausgetauscht und nachgekauft werden. Und du kannst sie unkompliziert als Form für den Backofen nutzen, denn sie ist für Temperaturen bis 250 °C geeignet.

Für die Profis unter euch, die in der Gastronomie arbeiten, gibt es in unserem Onlineshop dann noch die 100 % gastronomisch korrekte Ausführung mit Kunststoffbrett aus Polyethylen (HDPE 500) und GN Edelstahlwanne ? geeignet für den Großeinsatz in Gastronomiebetrieben, denn das Brett erfüllt alle hygienischen Anforderungen und Bestimmungen nach dem HACCP-Konzept. Und das alles handgefertigt in Deutschland!

Zusätzlich haben wir von cleenbo auf weitere kleine Optimierungen geachtet: Dein Schneidbrett hat eine erhöhte Arbeitsfläche um 7,5 cm, so dass du wirklich Rücken schonend arbeiten kannst. Die Kunststofffüße verhindern, dass das Brett verrutscht und du immer sicher agieren kannst. Dazu können wir dir eine magnetische Messerhalterung links oder rechts an deinem Brett anbringen ? der perfekte Platz, um dein Messer immer direkt griffbereit zu haben.

Bei allem ist uns die Qualität enorm wichtig. So achten wir sehr darauf, woher unsere Holzbretter kommen und arbeiten nur mit langjährigen Lieferanten zusammen. Für die Bretter aus Eiche, Walnuss oder Buche verwenden wir heimisches Holz. Bei Bambus oder Akazie ist das natürlich nicht möglich, aber auch hier wird der Produktionsprozess vor Ort in Asien sorgfältig kontrolliert bis er uns absolut zufrieden stellt. Eventuell anfallende Nachbearbeitungen sowie die Endkontrolle und Konfektionierung machen wir bei uns in München.

Welches Schneidebrett für welche Anlässe?

Zuerst einmal: Bei der Wahl des idealen Küchenbretts gibt es weder Gut noch Schlecht. Jedes hochwertige Schneidebrett ist eine tolle Bereicherung für deine Küche. Aber natürlich hat jedes Material seine Vorteile.

So ist Bambus sehr dicht und stabil, hält also wegen seiner relativ harten Oberfläche viele Jahre ohne große Abnutzungserscheinungen. Außerdem sind Bambushalme - die aus der Familie der Gräser kommen - innen hohl, wodurch sie enorm flexibel sind. Dein Brett wird so ganz sicher nicht reißen oder aufquellen. Für Hobbyköche mit Vorlieben für japanische Kochmesser ist ein  Buchenschneidebrett eine gute Investition, da die Arbeitsfläche etwas weicher ist und so die scharfe Klinge der Küchenmesser nicht so schnell abnutzt. Dafür arbeitet Buchenholz noch relativ stark, wodurch es eher dazu neigt, seine Form zu verändern. Bei den cleenbo Brettern wirken wir dem mit ein paar zusätzlichen Milimetern entgegen. Ein Akazienbrett wiederum ist hervorragend dafür geeignet, wenn es mal ein klein wenig robuster sein muss, denn es liefert dir eine gute Haltbarkeit und Härte. Schließlich gibt es in unserem Onlineshop noch das Brett aus europäischem Walnussholz. Ein großer Vorteil ist seine feste und stabile Struktur, die sich kaum verzieht. Und optisch ist dieses dunkle Holz einfach wunderschön anzusehen! Außerdem ist es ein etwas weicheres Holz, was dir deine teureren Profimesser danken werden.


 

Tipps für den Kauf und die Pflege von Küchenbrettern

Ein wichtiger Tipp beim Onlinekauf eines Küchenbretts ist es, die richtigen Maße auszuwählen. Denn wer viel Platz für seine Produkte braucht, wird sich an einem zu kleinen Brett stören. Andererseits solltest du darauf achten, wieviel Platz deine Arbeitsfläche daheim für dein Schneidebrett bietet. Beim Shoppen auf unserer Schneidbrettseite wirst du merken: Wir haben uns mit vier verschiedenen Größen ganz auf dich eingestellt. So verkaufen wir unsere klassischen Küchenbretter mit 40 x 29 cm Arbeitsfläche, während die style-Bretter mit 42 x 29 cm minimal größer sind. Dazu können wir dir mit unseren big bloc-Modellen auch eine besonders große Fläche von 55 x 38 cm bieten! In der Ausführung mit Edelstahlwanne sind die big blocs sogar in 65 x 36 cm zu finden.

Hinweise zur Reinigung: cleenbo Bretter (mit Ausnahme des cleenbo Gastro aus Kunststoff) sollten stets per Hand mit heißem Wasser und etwas Spülmittel abgespült und nicht in die Spülmaschine gelegt werden. Je eher nach dem Gebrauch du dein Brett abwäschst, desto besser ? so haben Keime weniger Möglichkeiten, sich zu verbreiten. Im besten Fall benutzt du ein eigenes Brett für hygienisch empfindliche Produkte wie Fleisch oder Fisch. Oder du nimmst gleich eine unserer rutschfesten Kunststoff-Schneidmatten, mit der du auf dem Brett arbeitest. Dann kommt dein Holzbrett gar nicht erst mit hygienisch anfälligen Lebensmitteln in Berührung. Lagere dein cleenbo trocken und luftig, um Aufquellen und schlimmstenfalls Schimmel vorzubeugen.